Du bist nicht angemeldet. Der Zugriff auf einige Boards wurde daher deaktiviert.

#1 10. September 2014 12:27

Dancer62
Server-Pate
Ort: 26345 Bockhorn, Niedersachsen
Registriert: 08. November 2013
Beiträge: 414

[GELÖST] Wie an Seitenanfang springen ?

Hallo,

ich bin mir ziemlich sicher, dass ich diesen Punkt schon mal irgendwo im Forum gelesen habe, aber ich finde ihn im Moment nicht.
Zu meinem Problem: ich habe eine längere Aufzählung (mit diversen Bildern), die man über mehrere Bildschirme nach unten scrollen kann. Nun möchte ich am Ende eines jeden Aufzählungspunktes / Bildes auf der linken oder rechten Seite (wäre wahrscheinlich mit

bzw.

hinzubekommen) einen Link mit sinngemäß "Seitenanfang" haben, der aber wirklich an den Seitenanfang springt (und nicht an eine vorher mittels

definierte Sprungmarke), da der beschreibbare Teil der Webseite erst auf der Hälfte des Bildschirms anfängt. Dann würde ein Sprung auf diese Sprungmarke nämlich den Text an den oberen Bildschirmrand rücken und der Bildschirmanteil darüber wäre verdeckt.
Gibt es dafür bereits ein erprobtes Mittel oder muss ich mich mit

zufrieden geben ?


Man ist so alt, wie man sich fühlt...

Offline

#2 10. September 2014 12:38

NaN
Moderator
Ort: Halle (Saale)
Registriert: 09. November 2010
Beiträge: 4.391

Re: [GELÖST] Wie an Seitenanfang springen ?

Dann setz doch die Sprungmarke direkt im Template ganz oben hin:

<html>
    <head>
        ...
    </head>
    <body id="body">
        ...
        <a href="#body">Zum Seitenanfang</a>
        ...
    </body>
</html>

Module: GBFilePicker, AdvancedContent
Sicherheit: Beispiel .htaccess-Datei
CMSms 1.12.2 unter PHP 7:
cmsms-1.12.2-php7.2-diff.tar.gz (nur die geänderten Dateien)
cmsms-1.12.3.zip (inoffiziell - komplett inkl. Installer)

Offline

#3 10. September 2014 12:57

Dancer62
Server-Pate
Ort: 26345 Bockhorn, Niedersachsen
Registriert: 08. November 2013
Beiträge: 414

Re: [GELÖST] Wie an Seitenanfang springen ?

Im Prinzip keine schlechte Idee. Allerdings springt er dann auf die Startseite, ich wollte aber nur an den Seitenanfang der aktuellen Seite - oder habe ich das falsch verstanden ?


Man ist so alt, wie man sich fühlt...

Offline

#4 10. September 2014 13:09

NaN
Moderator
Ort: Halle (Saale)
Registriert: 09. November 2010
Beiträge: 4.391

Re: [GELÖST] Wie an Seitenanfang springen ?

Kommt drauf an, was Du als <base> im <head> hast.
(siehe z.B. hier: http://www.cmsmadesimple.de/forum/viewt … 633#p31633 )


Module: GBFilePicker, AdvancedContent
Sicherheit: Beispiel .htaccess-Datei
CMSms 1.12.2 unter PHP 7:
cmsms-1.12.2-php7.2-diff.tar.gz (nur die geänderten Dateien)
cmsms-1.12.3.zip (inoffiziell - komplett inkl. Installer)

Offline

#5 10. September 2014 13:11

Andynium
Moderator
Ort: Dohna / SN / Deutschland
Registriert: 13. September 2010
Beiträge: 6.999
Webseite

Re: [GELÖST] Wie an Seitenanfang springen ?

Falsch verstanden wink - mit # im href Attribut adressierst du ja eindeutig die ID. Wird dort kein Link auf eine andere Seite angegeben, wird immer auf der aktuellen Seite nach der Sprungmarke gesucht.

Offline

#6 10. September 2014 13:25

Dancer62
Server-Pate
Ort: 26345 Bockhorn, Niedersachsen
Registriert: 08. November 2013
Beiträge: 414

Re: [GELÖST] Wie an Seitenanfang springen ?

Ich hab's jetzt etwas anders gemacht (vielleicht nicht unbedingt sehr kreativ, aber es scheint zu funktionieren):

<a href="{root_url}/index.php?page=Seitenname">Zum Seitenanfang</a>

Wenn ich auf den Link klicke, ruft er die Seite (nochmal) auf, was bedeutet, dass ich mich automatisch am Anfang derselben befinde...  big_smile

Trotzdem danke für Eure Tipps.


Man ist so alt, wie man sich fühlt...

Offline

#7 10. September 2014 13:30

Andynium
Moderator
Ort: Dohna / SN / Deutschland
Registriert: 13. September 2010
Beiträge: 6.999
Webseite

Re: [GELÖST] Wie an Seitenanfang springen ?

By the way - CMSMS hat dafür den anchor Tag dabei wink.

Offline

#8 10. September 2014 13:48

Dancer62
Server-Pate
Ort: 26345 Bockhorn, Niedersachsen
Registriert: 08. November 2013
Beiträge: 414

Re: [GELÖST] Wie an Seitenanfang springen ?

cyberman schrieb:

By the way - CMSMS hat dafür den anchor Tag dabei wink.

Wenn ich das richtig gelesen habe, dann habe ich den {anchor}-Tag etwas uneleganter umgesetzt... hmm

Aber es ist doch immer wieder schön, von den erfahrenen Kollegen mit äußerst hilfreichen Tipps versorgt zu werden. Ich bräuchte dann gleich mal den nächsten:
ich versuche, den obigen Link rechtsbündig in einer Zeile mit einem anderen (linksbündigen) Text auszugeben (quasi als Blocksatz). Mit

<p style="text-align-last:justify;">Quelle: <a title="blabla" href="http://www.irgendwas.com">Blabla</a>&nbsp;<a href="{root_url}/index.php?page=Seitenname">Zum Seitenanfang</a></p>

bzw.

klappte das nicht. Auch auf

ist er nicht so wirklich angesprungen... sad
Gibt's einen etwas eleganteren Weg als unendlich Leerzeichen einzufügen...? (Falls es gar nicht klappt, müsste ich mich eben mit dem Link in der nächsten Zeile zufrieden geben - damit hatte es ja vorher geklappt).

B.t.w. das "&nbsp;" habe ich nur eingefügt, um eine bessere optische Trennung zu erreichen.


Man ist so alt, wie man sich fühlt...

Offline

#9 10. September 2014 13:52

NaN
Moderator
Ort: Halle (Saale)
Registriert: 09. November 2010
Beiträge: 4.391

Re: [GELÖST] Wie an Seitenanfang springen ?

Ich hab's jetzt etwas anders gemacht (vielleicht nicht unbedingt sehr kreativ, aber es scheint zu funktionieren)

Da könntest Du den Leser aber genausogut auffordern [F5] zu drücken.

By the way - CMSMS hat dafür den anchor Tag dabei

Warum einfach, wenns auch kompliziert geht wink
Das Anchor-Plugin hatte ich garnicht mehr auf dem Schirm...


Module: GBFilePicker, AdvancedContent
Sicherheit: Beispiel .htaccess-Datei
CMSms 1.12.2 unter PHP 7:
cmsms-1.12.2-php7.2-diff.tar.gz (nur die geänderten Dateien)
cmsms-1.12.3.zip (inoffiziell - komplett inkl. Installer)

Offline

#10 10. September 2014 14:14

Dancer62
Server-Pate
Ort: 26345 Bockhorn, Niedersachsen
Registriert: 08. November 2013
Beiträge: 414

Re: [GELÖST] Wie an Seitenanfang springen ?

NaN schrieb:

Da könntest Du den Leser aber genausogut auffordern [F5] zu drücken.

Ja, aber dann wären ja die ganzen schönen Links mit den entsprechenden Aufforderungen umsonst gewesen und die Webdesigner hätten nichts mehr zu tun... big_smile


Man ist so alt, wie man sich fühlt...

Offline

#11 10. September 2014 17:47

owr_web
Server-Pate
Registriert: 16. Dezember 2010
Beiträge: 543

Re: [GELÖST] Wie an Seitenanfang springen ?

NaN schrieb:

Da könntest Du den Leser aber genausogut auffordern [F5] zu drücken.

Ne nicht ganz, bei F5 springt er im Normalfall auch wieder dorthin auf der Seite, wo du vorher warst, also ganz runter auch wenn du schon dort warst.

Was ist mit der Variante:
{anchor anchor='pagewrapper' text='^&nbsp;&nbsp;Zum Seitenanfang'}

Die id pagewrapper ist dein erstes Div das du auf der Seite hast, also ganz ganz oben.

die Seite neu laden zu lassen - sorry, aber auch wenns wenig ist das neu geladen werden muss, du nervst damit den Betrachter, denn es braucht Zeit wieder neu geladen zu werden.

Offline

#12 12. September 2014 16:23

Dancer62
Server-Pate
Ort: 26345 Bockhorn, Niedersachsen
Registriert: 08. November 2013
Beiträge: 414

Re: [GELÖST] Wie an Seitenanfang springen ?

Ich hab das Folgende zwar oben unter #8 schon mal angesprochen, aber vielleicht ist es ja irgendwie untergegangen:

Ich versuche, den Link rechtsbündig in einer Zeile mit einem anderen (linksbündigen) Text auszugeben (quasi als Blocksatz). Mit

<p style="text-align-last:justify;">Quelle: <a title="blabla" href="http://www.irgendwas.com">Blabla</a>&nbsp;<a href="{root_url}/index.php?page=Seitenname">Zum Seitenanfang</a></p>

bzw.

klappte das nicht. Auch auf

ist er nicht so wirklich angesprungen... sad
Gibt's einen etwas eleganteren Weg als unendlich Leerzeichen einzufügen...? (Falls es gar nicht klappt, müsste ich mich eben mit dem Link in der nächsten Zeile zufrieden geben - damit hatte es ja vorher geklappt).

B.t.w. das "&nbsp;" habe ich nur eingefügt, um eine bessere optische Trennung zu erreichen.

Beitrag geändert von Dancer62 (12. September 2014 16:23)


Man ist so alt, wie man sich fühlt...

Offline

#13 12. September 2014 16:47

faglork
arbeitet mit CMS/ms
Ort: Fränkische Schweiz
Registriert: 15. Dezember 2010
Beiträge: 1.152
Webseite

Re: [GELÖST] Wie an Seitenanfang springen ?

Dancer62 schrieb:

Gibt's einen etwas eleganteren Weg als unendlich Leerzeichen einzufügen...?

rechts floaten ...

hth,
Alex

Offline

#14 13. September 2014 14:18

Dancer62
Server-Pate
Ort: 26345 Bockhorn, Niedersachsen
Registriert: 08. November 2013
Beiträge: 414

Re: [GELÖST] Wie an Seitenanfang springen ?

faglork schrieb:

rechts floaten ...

Der Gedanke ist zwar nicht schlecht, aber dann habe ich alles rechtsbündig. Oder habe ich etwas falsch verstanden ? Ich habe meinen ursprünglichen Code jetzt umgestaltet in

<p style="float: right;">Quelle: <a title="blabla" href="http://www.irgendwas.com">Blabla</a>&nbsp;{anchor anchor='pagewrapper' text='Zum Seitenanfang'}</p>

(danke owr_web, Deine Idee war und ist richtig gut). Aber wie gesagt, ist es jetzt rechtsbündig. Ich habe irgendwo gelesen, dass man <width: 100%> setzen kann, um über die gesamte Breite der Spalte zu kommen. Die Fragen lauten für mich daher :
a) stimmt das ?
b) falls das stimmt, wie müsste ich es umsetzen ?


Man ist so alt, wie man sich fühlt...

Offline

#15 13. September 2014 19:57

owr_web
Server-Pate
Registriert: 16. Dezember 2010
Beiträge: 543

Re: [GELÖST] Wie an Seitenanfang springen ?

Es stellt sich bei einem Satz eigentlich eine Frage:

Dancer62 schrieb:

den Link rechtsbündig in einer Zeile mit einem anderen (linksbündigen) Text auszugeben

Wenn er in der ersten (als ersten Text einfügen) oder letzten Zeile (als letzten Text einfügen) eines Absatzes ist sollte es eigentlich mit <span style="float:right>blablabla oder wasauchimmer</span> im Absatz funktionieren. Ist aber nicht getestet.

Wobei mir der Satz "im Text" nicht geheuer ist. Du musst immer bedenken, wenn jemand andere Einstellungen hat für Textgrößen usw. wirds die Ansicht zerschießen.

Offline

#16 17. September 2014 14:31

Dancer62
Server-Pate
Ort: 26345 Bockhorn, Niedersachsen
Registriert: 08. November 2013
Beiträge: 414

Re: [GELÖST] Wie an Seitenanfang springen ?

Nach einigem Recherchieren habe ich herausgefunden, dass das eigentliche Problem wohl darin liegt, dass der beim HTML verwendete Blocksatz nur dann ein "echter" Blocksatz ist, wenn er sich nicht auf die letzte oder - wie bei mir - einzige Zeile bezieht. Dann funktioniert auch ein

(noch) nicht wirklich.  sad

Wie gesagt, ich möchte eine Zeile ausgegeben, auf der linksbündig ein beliebiger Text steht und rechtsbündig ein Link zum Seitenanfang. Den Link zum Seitenanfang habe ich dank owr_web's Hilfe schon realisieren können, was mir jetzt noch fehlt ist die - ich nenne es jetzt mal - "Blocksatz-ähnliche Darstellung einer Zeile".


Man ist so alt, wie man sich fühlt...

Offline

#17 17. September 2014 15:22

NaN
Moderator
Ort: Halle (Saale)
Registriert: 09. November 2010
Beiträge: 4.391

Re: [GELÖST] Wie an Seitenanfang springen ?

Vergiss das mit dem Blocksatz.
Die Lösung wurde doch schon mehrmals genannt.
Du brauchst zwei verschiedene Elemente.
Einen einfachen linksbündigen Text.
Und einen Link mit float:right:

<p>Blablubb.<span style="float:right">{anchor anchor='pagewrapper' text='^&nbsp;&nbsp;Zum Seitenanfang'}</span></p>

Wenn der Anker-Link mit float:right immer als letztes im Absatz steht, dann steht er immer rechts auf der letzten Zeile. Wenn er da nicht mehr reinpasst, dann steht er dadrunter.

Edit:

Wenn Dir das mit dem <span> zu kompliziert ist, dann kannst Du den Link auch direkt im CSS ansprechen:

Das würde ALLE Links, die ein # im href haben mit float:right stylen.
Musst Du evtl. noch für Deinen Fall verfeinern, um nicht Links zu stylen, die Du garnicht stylen wolltest.
Z.B. für Deinen speziellen Fall:

a[href$="#pagewrapper"] {
    float:right;
}

Damit werden alle Links angesprochen, deren href-Attribut auf #pagewrapper endet.


Module: GBFilePicker, AdvancedContent
Sicherheit: Beispiel .htaccess-Datei
CMSms 1.12.2 unter PHP 7:
cmsms-1.12.2-php7.2-diff.tar.gz (nur die geänderten Dateien)
cmsms-1.12.3.zip (inoffiziell - komplett inkl. Installer)

Offline

#18 17. September 2014 17:52

Dancer62
Server-Pate
Ort: 26345 Bockhorn, Niedersachsen
Registriert: 08. November 2013
Beiträge: 414

Re: [GELÖST] Wie an Seitenanfang springen ?

Danke NaN, ich hatte irgendwie ein Brett vor'm Kopf - aber jetzt funktioniert es. smile

Außerdem muß ich faglork Abbitte tun, da ich seinen - bereits vorher gemachten - Vorschlag nicht bzw. falsch verstanden hatte. Ich hätte also bei seinem Vorschlag schon die richtige Lösung haben können.


Man ist so alt, wie man sich fühlt...

Offline