Du bist nicht angemeldet. Der Zugriff auf einige Boards wurde daher deaktiviert.

#1 18. August 2014 11:51

Dancer62
Server-Pate
Ort: 26345 Bockhorn, Niedersachsen
Registriert: 08. November 2013
Beiträge: 414

[GELÖST] Eigene Seiten referenzieren

Wie kann ich auf meiner Seite eine eigene Seite referenzieren ? Geht das mittels Pretty-URL à la

<a href="{root_url}/meine/pretty_url">Datenschutzrichtlinie</a>

oder muss / kann ich die Seite über ihren Seiten-Alias aufrufen ?


Man ist so alt, wie man sich fühlt...

Offline

#2 18. August 2014 11:57

NaN
Moderator
Ort: Halle (Saale)
Registriert: 09. November 2010
Beiträge: 4.401

Re: [GELÖST] Eigene Seiten referenzieren

Dazu gibt es ein Plugin: {cms_selflink}
Schau mal im Backend unter "Erweiterungen -> Tags".


Module: GBFilePicker, AdvancedContent
Sicherheit: Beispiel .htaccess-Datei
CMSms 1.12.2 unter PHP 7:
cmsms-1.12.2-php7.2-diff.tar.gz (nur die geänderten Dateien)
cmsms-1.12.3.zip (inoffiziell - komplett inkl. Installer)

Offline

#3 18. August 2014 12:02

Andynium
Moderator
Ort: Dohna / SN / Deutschland
Registriert: 13. September 2010
Beiträge: 7.003
Webseite

Re: [GELÖST] Eigene Seiten referenzieren

 
{cms_selflink page='seitenalias'} 

Damit wird automatisch die gewählte URL Struktur abgebildet, wobei der Parameter Page sowohl mit der Seiten-ID als auch mit dem Seiten-Alias klar kommt.

Offline

#4 18. August 2014 13:28

Dancer62
Server-Pate
Ort: 26345 Bockhorn, Niedersachsen
Registriert: 08. November 2013
Beiträge: 414

Re: [GELÖST] Eigene Seiten referenzieren

Danke - hat prima geklappt und ist wesentlich einfacher, als mit

  smile


Man ist so alt, wie man sich fühlt...

Offline

#5 18. August 2014 14:24

Dancer62
Server-Pate
Ort: 26345 Bockhorn, Niedersachsen
Registriert: 08. November 2013
Beiträge: 414

Re: [GELÖST] Eigene Seiten referenzieren

Nächste Frage (hat auch mit Tags zu tun):
Ich möchte den Seitentitel auslesen und habe gelesen, dass dies mit dem Tag {title} möglich ist. Durch

{title assign='Seitentitel'}
   {if $Seitentitel == 'start'}
   ...
   {/if}

versuche ich herauszufinden, ob die aktuelle Seite den Seiten-Alias 'start' trägt. Aber irgendwie klappt das nicht. Habe ich noch irgendetwas vergessen oder geht das so grundsätzlich nicht ?


Man ist so alt, wie man sich fühlt...

Offline

#6 18. August 2014 14:28

Andynium
Moderator
Ort: Dohna / SN / Deutschland
Registriert: 13. September 2010
Beiträge: 7.003
Webseite

Re: [GELÖST] Eigene Seiten referenzieren

Seitentitel ist nicht immer gleich Seiten-Alias.

Die Variable für den Alias ist standardmäßig vorhanden und lautet $page_alias wink.

Offline

#7 18. August 2014 17:13

Dancer62
Server-Pate
Ort: 26345 Bockhorn, Niedersachsen
Registriert: 08. November 2013
Beiträge: 414

Re: [GELÖST] Eigene Seiten referenzieren

Ooops, da habe ich doch glatt etwas übersehen - aber schön, dass es Dich gibt, cyberman.

Übrigens, es funktioniert (natürlich...  lol ).


Man ist so alt, wie man sich fühlt...

Offline

#8 18. August 2014 17:20

Andynium
Moderator
Ort: Dohna / SN / Deutschland
Registriert: 13. September 2010
Beiträge: 7.003
Webseite

Re: [GELÖST] Eigene Seiten referenzieren

So falsch ist dein Ansatz ja nicht - man könnte durchaus auch den Titel bzw die Seitenüberschrift für eine Auswertung heranziehen. Musst halt nur auf den entsprechenden Wert abfragen wink.

Offline

#9 18. August 2014 17:46

Dancer62
Server-Pate
Ort: 26345 Bockhorn, Niedersachsen
Registriert: 08. November 2013
Beiträge: 414

Re: [GELÖST] Eigene Seiten referenzieren

Wird beim Titel denn auch die Groß- / Kleinschreibung berücksichtigt ? Als ich es nämlich mit der Abfrage des Seitentitels versucht habe, wollte er nicht. Als ich daraufhin den Seiten-Alias abfragte, hat es funktioniert (Seitentitel und -Alias unterscheiden sich nur durch Groß- / Kleinschreibung des ersten Buchstaben).


Man ist so alt, wie man sich fühlt...

Offline

#10 01. September 2014 20:40

Dancer62
Server-Pate
Ort: 26345 Bockhorn, Niedersachsen
Registriert: 08. November 2013
Beiträge: 414

Re: [GELÖST] Eigene Seiten referenzieren

Noch eine Frage zu {cms_selflink}, da ich aus der Dokumentation nicht ganz schlau werde: ich möchte auf einen Absatz einer anderen Seite verlinken. Diesen habe ich gekennzeichnet mit

Nun wollte ich von einer anderen Seite aus auf diesen Absatz zugreifen und habe gelesen, dass das mittels der Parameter "anchor" und "anchorlink" funktionieren soll

Hilfe für den Tag 'cms_selflink' schrieb:

dir anchor (interne Links) - Neue Option für seiteninterne Links. Falls diese Option verwendet wird, dann sollte anchorlink auf den Link gesetzt werden.
anchorlink - Neuer Parameter für einen seiteninternen Link. Wenn dieser Parameter verwendet wird, muss auch der Wert dir ='anchor' gesetzt werden. Das Raute-Zeichen muss nicht hinzugefügt werden, da dies automatisch erfolgt.

Ich habe daraufhin in meiner Seite (ja NaN, ich weiß: bei deaktiviertem Editor wink ) folgenden Code eingefügt:

{cms_selflink page="Seite" dir='anchor' anchorlink='3' label="<strong>29.03.2014</strong><br /><strong>&Uuml;berschrift</strong> - Test Test"}

Leider wird mir auf der Seite gar nichts angezeigt - nicht mal das Label  sad . Was kann ich tun, damit ich das Ganze zum Laufen bekomme ?


Man ist so alt, wie man sich fühlt...

Offline

#11 01. September 2014 21:28

Andynium
Moderator
Ort: Dohna / SN / Deutschland
Registriert: 13. September 2010
Beiträge: 7.003
Webseite

Re: [GELÖST] Eigene Seiten referenzieren

Und die Seite mit dem Alias "Seite" existiert bereits?

Falls nein, sollte sie dies aber - der Tag schaut nämlich nach, ob es diese Seite gibt wink.

Bei mir tut der Tag im wesentlichen das, was er sollte. Nur die html Tags im label Parameter gehen gar nicht - da werden < und > in Entitäten umgewandelt.

Offline

#12 01. September 2014 21:37

Dancer62
Server-Pate
Ort: 26345 Bockhorn, Niedersachsen
Registriert: 08. November 2013
Beiträge: 414

Re: [GELÖST] Eigene Seiten referenzieren

cyberman schrieb:

Und die Seite mit dem Alias "Seite" existiert bereits?

Falls nein, sollte sie dies aber - der Tag schaut nämlich nach, ob es diese Seite gibt wink.

Ich habe die Seite nochmal nachgeschaut: der Alias war zwar großgeschrieben, aber selbst das kleinschreiben hat nichts geändert.

cyberman schrieb:

Bei mir tut der Tag im wesentlichen das, was er sollte. Nur die html Tags im label Parameter gehen gar nicht - da werden < und > in Entitäten umgewandelt.

Die HTML-Tags habe ich jetzt entfernt und durch den Text "Test" ersetzt. Aber es wird mir immer noch nichts angezeigt. Müsste CMSMS mir nicht zumindest das Label anzeigen (selbst wenn der Link nicht existiert oder ins Nirwana verweist) ?


Man ist so alt, wie man sich fühlt...

Offline

#13 01. September 2014 21:47

Andynium
Moderator
Ort: Dohna / SN / Deutschland
Registriert: 13. September 2010
Beiträge: 7.003
Webseite

Re: [GELÖST] Eigene Seiten referenzieren

Das ist ja gerade der Sinn des Tags wink - wenn nix zum Zeigen da ist, wird auch nix gezeigt. Wer mag schon leere Labels?

Hab das

{cms_selflink page="neu" dir='anchor' anchorlink='3' label="dancer62 - Test:"}

mal auf meiner Spielwiese online gestellt (zweite Zeile nach der Überschrift).

Offline

#14 02. September 2014 13:57

faglork
arbeitet mit CMS/ms
Ort: Fränkische Schweiz
Registriert: 15. Dezember 2010
Beiträge: 1.152
Webseite

Re: [GELÖST] Eigene Seiten referenzieren

Kleiner Hinweis:

In HTML 5 ist es egal aus was für Zeichen die ID gesteht (leerzeichen ausgenommen), also ID="3" ist ok:
http://www.w3.org/TR/html5/dom.html#the-id-attribute

In HTML 4 dagegen muss die ID mit einem Buchstaben beginnen:
http://www.w3.org/TR/html4/types.html#type-id

also ID="a3" o.ä.

Servus,
Alex

Offline

#15 04. September 2014 16:28

Dancer62
Server-Pate
Ort: 26345 Bockhorn, Niedersachsen
Registriert: 08. November 2013
Beiträge: 414

Re: [GELÖST] Eigene Seiten referenzieren

cyberman schrieb:

Hab das

{cms_selflink page="neu" dir='anchor' anchorlink='3' label="dancer62 - Test:"}

mal auf meiner Spielwiese online gestellt (zweite Zeile nach der Überschrift).

Funktioniert ja auch super - aber wie bzw. wo hast Du auf Deiner Spielwiese den Link "3" referenziert ? Ich finde dort nichts, was irgendwie nach

aussieht. Und das müsste es doch nach meinem Verständnis, damit ich genau diesen Abschnitt referenzieren kann, oder (denn ich wollte nicht die ganze Seite referenzieren) ???

Beitrag geändert von Dancer62 (04. September 2014 16:53)


Man ist so alt, wie man sich fühlt...

Offline

#16 05. September 2014 08:52

Andynium
Moderator
Ort: Dohna / SN / Deutschland
Registriert: 13. September 2010
Beiträge: 7.003
Webseite

Re: [GELÖST] Eigene Seiten referenzieren

Auf der Spielwiese hatte ich lediglich die Funktionsfähigkeit des Tags getestet. Die Verlinkung auf eine vorhandene ID hatte ich (noch) nicht berücksichtigt, was ich aber jetzt nachgeholt habe wink.

Offline

#17 05. September 2014 19:06

Dancer62
Server-Pate
Ort: 26345 Bockhorn, Niedersachsen
Registriert: 08. November 2013
Beiträge: 414

Re: [GELÖST] Eigene Seiten referenzieren

cyberman schrieb:

Auf der Spielwiese hatte ich lediglich die Funktionsfähigkeit des Tags getestet. Die Verlinkung auf eine vorhandene ID hatte ich (noch) nicht berücksichtigt, was ich aber jetzt nachgeholt habe wink.

Ok, was ich jetzt allerdings noch nicht ganz verstehe: Du hast als Label angegeben "dancer62 - Test:" - dies wird ja auch angezeigt, aber ich hätte jetzt erwartet, dass das Label gleichzeitig der Link ist. Wie kommt das "Test" sonst hinter das Label ?
Bei mir habe ich eingegeben

{cms_selflink page="Seite" dir='anchor' anchorlink='5' label="Beispiel 1"}<br />
{cms_selflink page="Seite" dir='anchor' anchorlink='4' label="Beispiel 2"}<br />

Als Ergebnis erhalte ich auf der Seite dann
Beispiel 1 Seite
Beispiel 2 Seite
wobei "Seite" den Link repräsentiert, der auch korrekt auf den angegebenen Absatz 'springt'. Ich hätte aber lieber eine Ausgabe in der Form
Beispiel 1
Beispiel 2
zumal ich das ja auch als Label angegeben habe (oder habe ich mal wieder einen Knoten in meinem Gehirn ??).


Man ist so alt, wie man sich fühlt...

Offline

#18 05. September 2014 19:16

Klenkes
Server-Pate
Ort: 89428 Syrgenstein
Registriert: 17. Dezember 2010
Beiträge: 1.424

Re: [GELÖST] Eigene Seiten referenzieren

Wie wäre es mit dem Parameter text:

{cms_selflink page="Seite" dir='anchor' anchorlink='5' text="Beispiel 1"}

Offline

#19 05. September 2014 19:38

Dancer62
Server-Pate
Ort: 26345 Bockhorn, Niedersachsen
Registriert: 08. November 2013
Beiträge: 414

Re: [GELÖST] Eigene Seiten referenzieren

Klenkes schrieb:

Wie wäre es mit dem Parameter text:

{cms_selflink page="Seite" dir='anchor' anchorlink='5' text="Beispiel 1"}

Jep - allerdings sollte dem Unwissenden vielleicht mal gesagt werden, dass Groß-/ Kleinschreibung offensichtlich eine große Rolle bei der Erkennung der Parameter spielt. Den Parameter "Text=" wollte er nämlich partout nicht fressen...


Man ist so alt, wie man sich fühlt...

Offline

#20 05. September 2014 19:54

Andynium
Moderator
Ort: Dohna / SN / Deutschland
Registriert: 13. September 2010
Beiträge: 7.003
Webseite

Re: [GELÖST] Eigene Seiten referenzieren

Ähmm, sagtest du nicht etwas von Programmier-Kenntnissen wink?

Aber es ist in der Tat so, dass Groß-/Kleinschreibung eine entscheidende Rolle spielt A != a

Offline

#21 05. September 2014 19:58

Klenkes
Server-Pate
Ort: 89428 Syrgenstein
Registriert: 17. Dezember 2010
Beiträge: 1.424

Re: [GELÖST] Eigene Seiten referenzieren

Okay, zum Ausdrucken und übers Bett hängen: lol

<====================================>
|                                    |
| Parameter immer klein schreiben    |
|                                    |
<====================================>

Parameter immer so schreiben, wie sie auch in der Hilfe geschrieben sind, aber in 99.99% der Fälle klein.

Offline

#22 05. September 2014 20:55

Dancer62
Server-Pate
Ort: 26345 Bockhorn, Niedersachsen
Registriert: 08. November 2013
Beiträge: 414

Re: [GELÖST] Eigene Seiten referenzieren

cyberman schrieb:

Ähmm, sagtest du nicht etwas von Programmier-Kenntnissen wink?

Aber es ist in der Tat so, dass Groß-/Kleinschreibung eine entscheidende Rolle spielt A != a

Ja - aber es gibt tatsächlich Programmiersprachen (meist etwas ältere, berücksichtige bitte mein Alter !), bei denen die Groß-/ Kleinschreibung bei den Operanden, Parametern etc. unerheblich war. Sogar die Variablen konnte man nach Herzenslust gestalten, ohne dass sich der Compiler darüber aufgeregt hätte (hat aber auch manchmal zu unerwünschten bzw. unerklärlichen Effekten geführt... big_smile ).


Man ist so alt, wie man sich fühlt...

Offline

#23 06. September 2014 09:41

Andynium
Moderator
Ort: Dohna / SN / Deutschland
Registriert: 13. September 2010
Beiträge: 7.003
Webseite

Re: [GELÖST] Eigene Seiten referenzieren

Dancer62 schrieb:

(hat aber auch manchmal zu unerwünschten bzw. unerklärlichen Effekten geführt... big_smile ).

Siehste, schon damals hat der Schiri Abseits gepfiffen cool

Offline

#24 06. September 2014 18:06

Dancer62
Server-Pate
Ort: 26345 Bockhorn, Niedersachsen
Registriert: 08. November 2013
Beiträge: 414

Re: [GELÖST] Eigene Seiten referenzieren

cyberman schrieb:
Dancer62 schrieb:

(hat aber auch manchmal zu unerwünschten bzw. unerklärlichen Effekten geführt... big_smile ).

Siehste, schon damals hat der Schiri Abseits gepfiffen cool

Ja - aber der hat sich dauernd durch den gegnerischen Trainer bequatschen lassen... lol


Man ist so alt, wie man sich fühlt...

Offline