Du bist nicht angemeldet. Der Zugriff auf einige Boards wurde daher deaktiviert.

#1 06. März 2012 13:04

Trabant500
probiert CMS/ms aus
Ort: Dresden
Registriert: 06. März 2012
Beiträge: 38

[GELÖST] Wo ist der Logout-Button beim Modul FrontendUser ?

Hi.

Ich bin gerade dabei ein bissl mit dem Modul FrontendUser rumzuexperimentieren. Soweit ist alles verständlich und funktioniert auch, aber ich habe keine Möglichkeit mich auszuloggen. Ein Blick in das Abmeldungs-Template lässt erahnen woran es liegt, denn es ist vollkommen leer. Ich habe das allerdings nicht gelöscht, sondern es wurde direkt leer installiert. Kann mir jemand sagen was ich da eintragen muss ?

Ich würde es auch gerne so einrichten, daß das Login-Formular auf einer separaten Seite ist und nicht im Frontendbereich sichtbar. Reicht es da, wenn ich eine extra Seite anlege, die nicht im Menü sichtbar ist, sondern die ich per Subdomain zugänglich mache ? Und gibt es eine Möglichkeit im Login-Bereich des Frontends dann einfach nur einen Link zum Ausloggen, anstatt einer ganzen Seite zu erstellen und wenn ja, wie ?

Viele Grüße und schonmal danke für Eure Hilfe.


PS: Ich hab CMS Made Simple 1.10.3 und FrontendUsers 1.17

Beitrag geändert von Trabant500 (06. März 2012 13:18)

Offline

#2 06. März 2012 13:38

nockenfell
Moderator
Ort: Lenzburg, Schweiz
Registriert: 09. November 2010
Beiträge: 2.844
Webseite

Re: [GELÖST] Wo ist der Logout-Button beim Modul FrontendUser ?

Du kannst in FrontEndUsers die Templates aus dem Standard zurückstellen. Damit dürftest du auch das Logout Template wieder haben.

Mit {FrontEndUsers form="logout} kannst du den Logout "Button" einbinden. Dieser ist ein normaler Link. Du könntest diesen also auch irgendwie ins Menü integrieren. Ich habe das bei mir wie folgt umgesetzt: Im Menü habe ich eine Seite "Login". In dieser ist das Login Formular mit {FrontEndUsers} eingebunden. Im Menütemplate frage ich nun ab, ob ich eingeloggt bin und ersetzte dann den Text und Link der Loginseite durch {FrontEndUsers form="logout"} wenn ich eingeloggt bin.

Die Idee mit dem Subdomain wäre in Verbindung mit dem Modul Multidomains möglich. Ansonsten unterstützt CMSMS nicht mehrere Domains / Subdomains.


[dieser Beitrag wurde mit 100% recycled bits geschrieben]
Mein Blog  /   Diverse Links rund um CMS Made Simple
Module: btAdminer, ToolBox

Offline

#3 06. März 2012 16:27

Trabant500
probiert CMS/ms aus
Ort: Dresden
Registriert: 06. März 2012
Beiträge: 38

Re: [GELÖST] Wo ist der Logout-Button beim Modul FrontendUser ?

Erstmal vielen Dank für die Antwort. Leider funktioniert das immernoch nicht.
Ich habe testweise mal eine Seite erstellt mit {FrontEndUsers form="logout"}, aber die Seite bleibt weiß. Also so, als ob ich nichts in das Inhaltsfeld geschrieben hätte.
Das Zurücksetzen des Templates hat leider auch nicht funktioniert. Ich habe in der FrontEndUser-Verwaltung aber auch nur die Möglichkeit das Session-Template zurückzusetzen. Oder ist die Option die Du meinst woanders zu finden ? Das Logout-Template bleibt jedenfalls nach wie vor leer.

[Edit]
Ich habe den 'Standard'-Button gefunden. Ich gehe mal davon aus das Du den meinst. Wenn ich da allerdings draufklicke, füllt sich das Template-Inhaltsfeld lediglich mit einer '0'.
[/Edit]

Wieso geht das mit der Subdomain nicht ? Reicht es denn nicht wenn ich eine Loginseite mit dem Loginformular erstelle und diese nicht im Menü anzeigen lasse ? Dann könnte ich auf meinem Server doch eine Subdomain anlegen, die genau auf diese Seite verweist. Also in etwa so: meineDomain.de/index.php?page=login
Die Seite ist ja da. Sie wird nur eben nicht im Menü angezeigt. Aufrufbar müsste sie doch aber trotzdem sein, oder !?

Beitrag geändert von Trabant500 (06. März 2012 16:36)

Offline

#4 06. März 2012 17:00

nockenfell
Moderator
Ort: Lenzburg, Schweiz
Registriert: 09. November 2010
Beiträge: 2.844
Webseite

Re: [GELÖST] Wo ist der Logout-Button beim Modul FrontendUser ?

Bei dir scheint FrontEndUsers nicht korrekt installiert worden zu sein.

- Lade mal alle Dateien des Moduls nochmals per FTP hoch und probiere es nochmals
- Falls es danach noch immer nicht klappt, musst du das Modul löschen und neuinstallieren (dabei verlierst du alle Einstellungen)

Die Weiterleitung mit dem Subdomain so wie von dir skizziert funktioniert natürlich. Ich bin davon ausgegangen, dass der interne Bereich dann über dieses Subdomain läuft.

Bei mir sieht das Logout Template wie folgt aus:

<div class="logouttext">
  <p>{$prompt_loggedin}&nbsp;{$username}</p> 
  <p>{cms_selflink page="82" text="Benutzerprofil bearbeiten"}</p> 
  <p><a href="{$url_logout}" title="{$mod->Lang('info_logout')}">{$mod->Lang('logout')}</a></p>
 </div>

Das Template ist ein wenig modifiziert


[dieser Beitrag wurde mit 100% recycled bits geschrieben]
Mein Blog  /   Diverse Links rund um CMS Made Simple
Module: btAdminer, ToolBox

Offline

#5 06. März 2012 17:21

Trabant500
probiert CMS/ms aus
Ort: Dresden
Registriert: 06. März 2012
Beiträge: 38

Re: [GELÖST] Wo ist der Logout-Button beim Modul FrontendUser ?

Super. Dein Template funktioniert. Jetzt kann ich mich wenigstens auch wieder ausloggen. smile

Wo finde ich denn das Modul als einzelne Dateien zum runterladen ? Ich habe es direkt über CMSMS installiert. Gibts das irgendwo auch einzeln als Download ?

Offline

#6 06. März 2012 17:25

nockenfell
Moderator
Ort: Lenzburg, Schweiz
Registriert: 09. November 2010
Beiträge: 2.844
Webseite

Re: [GELÖST] Wo ist der Logout-Button beim Modul FrontendUser ?


[dieser Beitrag wurde mit 100% recycled bits geschrieben]
Mein Blog  /   Diverse Links rund um CMS Made Simple
Module: btAdminer, ToolBox

Offline

#7 07. März 2012 13:20

Trabant500
probiert CMS/ms aus
Ort: Dresden
Registriert: 06. März 2012
Beiträge: 38

Re: [GELÖST] Wo ist der Logout-Button beim Modul FrontendUser ?

Ich habe die Dateien mal drübergespielt, aber geändert hat sich dadurch nichts. Aber ist eigentlich auch nicht so schlimm, da das Ausloggen das Wichtigste war und das funktioniert ja jetz.
Danke nochmal. smile

Thema gelöst.

Offline

#8 15. Juni 2012 15:57

kampkrusty
Server-Pate
Registriert: 03. April 2011
Beiträge: 263

Re: [GELÖST] Wo ist der Logout-Button beim Modul FrontendUser ?

Hallo ich möchte ebenfalls den Logout in die Menüleiste integrieren. Im Moment ist es so das der Logout Button im Menü auftaucht wenn man eingeloggt ist. Klickt man den Button an wird man auf eine Seite geleitet auf der man dann nochmals logout anklicken muss.
Ist es möglich sich direkt abzumelden wenn man auf dem Button im Menü klickt. Es muss noch nicht mal auf eine Seite (alá "Auf Wiedersehen") weitergeleitet. Nur abmelden.

Mein Menü-Template sieht derzeit so aus:

{* CSS classes used in this template: 
.currentpage - The active/current page 
.bullet_sectionheader - To style section header 
hr.separator - To style the ruler for the separator *}  
{if $count > 0} 
<ul class="clearfix"> 
{foreach from=$nodelist item=node} 
{if $node->depth > $node->prevdepth} 
{repeat string="<ul>" times=$node->depth-$node->prevdepth} 
{elseif $node->depth < $node->prevdepth} 
{repeat string="</li></ul>" times=$node->prevdepth-$node->depth} </li> 
{elseif $node->index > 0}</li> {/if}  
{if $node->current == true} <li><a href="{$node->url}" class="currentpage"
{if $node->target ne ""} target="{$node->target}"{/if}> 
{$node->menutext} </a>  
{elseif $node->parent == true && $node->
depth == 1 and $node->type != 'sectionheader' and $node->type != 'separator'} 
<li class="activeparent"> <a href="{$node->url}" class="activeparent"
{if $node->target ne ""} target="{$node->target}"{/if}> 
{$node->menutext} </a>  {elseif $node->type == 'sectionheader'} 
<li class="sectionheader">{$node->menutext}  
{elseif $node->type == 'separator'} 
<li style="list-style-type: none;"> <hr class="separator" />  
{else} <li><a href="{$node->url}"
{if $node->target ne ""} target="{$node->target}"{/if}> {$node->menutext} </a>  {/if}  {/foreach}  
{repeat string="</li></ul>" times=$node->depth-1}</li> </ul> {/if}

ff-jena-mitte.de

Offline

#9 17. Juni 2012 23:53

cyberman
Moderator
Ort: Dohna / SN / Deutschland
Registriert: 13. September 2010
Beiträge: 6.934

Re: [GELÖST] Wo ist der Logout-Button beim Modul FrontendUser ?

FEU hat eine Aktion, mit der der Logout-Button angezeigt wird - sollte auch in der Modulhilfe zu finden sein. Den Logout-Button entsprechend zu positionieren, sollte dann kein Problem sein.

PS: Wenn ich mich recht entsinne, kannst du mit dem Modul CGSimpleSmarty auch einen Link mit einer Modul-Aktion belegen  roll ...

Offline

#10 17. Juni 2012 13:41

NaN
Moderator
Ort: Halle (Saale)
Registriert: 09. November 2010
Beiträge: 4.235

Re: [GELÖST] Wo ist der Logout-Button beim Modul FrontendUser ?

Man kann das Logout-Formular auch direkt ins Menü-Template schreiben.
Dann kann man sich auch mit einem einzelnen Klick ausloggen.

Offline

#11 19. Juni 2012 14:50

kampkrusty
Server-Pate
Registriert: 03. April 2011
Beiträge: 263

Re: [GELÖST] Wo ist der Logout-Button beim Modul FrontendUser ?

NaN schrieb:

Man kann das Logout-Formular auch direkt ins Menü-Template schreiben.
Dann kann man sich auch mit einem einzelnen Klick ausloggen.

Klingt gut, aber an welche Stelle in meinem Menü Template muss es gesetzt werden?


ff-jena-mitte.de

Offline

#12 19. Juni 2012 19:05

NaN
Moderator
Ort: Halle (Saale)
Registriert: 09. November 2010
Beiträge: 4.235

Re: [GELÖST] Wo ist der Logout-Button beim Modul FrontendUser ?

Geht leider nur an den Anfang oder ans Ende. Außerhalb der Foreach-Schleife. Also entweder direkt nach <ul class="clearfix"> oder direkt vor </ul> einfach das FrontEndUsers Modul einfügen:

...
{if $node->target ne ""} target="{$node->target}"{/if}> {$node->menutext} </a>  {/if}  {/foreach}  
{repeat string="</li></ul>" times=$node->depth-1}</li> 

{FrontEndUsers form=logout}

</ul> {/if}

Und das Logout-Template z.B. so reduzieren:

<li id="logout"><a href="{$url_logout}" title="{$mod->Lang('info_logout')}">{$mod->Lang('logout')}</a></li>

Dann sieht der Logout-Link aus wie ein ganz normaler Menüpunkt.

Offline

#13 20. Juni 2012 10:35

kampkrusty
Server-Pate
Registriert: 03. April 2011
Beiträge: 263

Re: [GELÖST] Wo ist der Logout-Button beim Modul FrontendUser ?

Perfekt!

Noch eine kleine Frage dazu. Kann man angeben das jeweils nach dem An- und Abmelden auf eine bestimmte (CMS-)Seite geleitet werden soll?

/edit
mit returnto='page' funktioniert es auf der Anmeldeseite. Nur das Abmelden über das Menü funktioniert nicht.

Beitrag geändert von kampkrusty (20. Juni 2012 10:46)


ff-jena-mitte.de

Offline

#14 20. Juni 2012 10:44

nockenfell
Moderator
Ort: Lenzburg, Schweiz
Registriert: 09. November 2010
Beiträge: 2.844
Webseite

Re: [GELÖST] Wo ist der Logout-Button beim Modul FrontendUser ?

Yep. Steht in der Hilfe von FrontEndUsers

(optional) returnto="page"

Wird mit den Formularen zur An- und Abmelde- sowie zur Änderung von Einstellungen verwendet. Dieser Parameter enthält die ID oder den Alias einer Seite, auf die der Benutzer weitergeleitet wird, wenn das Formular erfolgreich ausgefüllt wurde.


[dieser Beitrag wurde mit 100% recycled bits geschrieben]
Mein Blog  /   Diverse Links rund um CMS Made Simple
Module: btAdminer, ToolBox

Offline

#15 20. Juni 2012 10:50

kampkrusty
Server-Pate
Registriert: 03. April 2011
Beiträge: 263

Re: [GELÖST] Wo ist der Logout-Button beim Modul FrontendUser ?

Das habe ich schon gefunden. Funktioniert auf der Anmeldeseite, aber nicht beim Abmelden.

Dazu habe ich den Eintrag von NaN wie folgt erweitert:

{FrontEndUsers form=logout returnto=home}

Beitrag geändert von kampkrusty (20. Juni 2012 10:53)


ff-jena-mitte.de

Offline

#16 20. Juni 2012 12:00

NaN
Moderator
Ort: Halle (Saale)
Registriert: 09. November 2010
Beiträge: 4.235

Re: [GELÖST] Wo ist der Logout-Button beim Modul FrontendUser ?

Sind die Seiten zwischenspeicherbar?
Das dürfen sie nämlich nicht sein.

Offline

#17 20. Juni 2012 12:18

kampkrusty
Server-Pate
Registriert: 03. April 2011
Beiträge: 263

Re: [GELÖST] Wo ist der Logout-Button beim Modul FrontendUser ?

Die verlinkte Seite war tatsächlich zwischenspeicherbar. Allerdings tut sich auch nichts nachdem ich das Häkchen entfernt habe.

Ist es grundsätzlich sinnvoll das Zwischenspeichern zu unterbinden?


ff-jena-mitte.de

Offline

#18 20. Juni 2012 17:24

cyberman
Moderator
Ort: Dohna / SN / Deutschland
Registriert: 13. September 2010
Beiträge: 6.934

Re: [GELÖST] Wo ist der Logout-Button beim Modul FrontendUser ?

Dies schon probiert?

{FrontEndUsers form='logout' returnto='home'}

Offline

#19 21. Juni 2012 09:43

kampkrusty
Server-Pate
Registriert: 03. April 2011
Beiträge: 263

Re: [GELÖST] Wo ist der Logout-Button beim Modul FrontendUser ?

Habe ich schon probiert. Habe es auch auf einer separaten Seite probiert, also nicht im Menü. Funktioniert nicht.

Also:

{FrontEndUsers form='login' returnto='home'}

geht

{FrontEndUsers form='logout' returnto='home'}

geht nicht.

Kann das jemand mal bei sich testen? Weiß nicht so recht weiter.


ff-jena-mitte.de

Offline

#20 22. Juni 2012 08:37

jojo
probiert CMS/ms aus
Registriert: 17. April 2012
Beiträge: 20

Re: [GELÖST] Wo ist der Logout-Button beim Modul FrontendUser ?

Auch wenn es wahrscheinlich nicht besonders weiterhilft: Habe beide Varianten kurz bei mir getestet und kann bestätigen, dass die Weiterleitung (returnto='home') nur beim Login funktioniert.

FrontEndUsers-1.12.8

Offline

#21 22. Juni 2012 12:58

kampkrusty
Server-Pate
Registriert: 03. April 2011
Beiträge: 263

Re: [GELÖST] Wo ist der Logout-Button beim Modul FrontendUser ?

Soll ich das jetzt als Bug melden?


ff-jena-mitte.de

Offline

#22 23. Juni 2012 00:18

cyberman
Moderator
Ort: Dohna / SN / Deutschland
Registriert: 13. September 2010
Beiträge: 6.934

Re: [GELÖST] Wo ist der Logout-Button beim Modul FrontendUser ?

jojo schrieb:

Auch wenn es wahrscheinlich nicht besonders weiterhilft: Habe beide Varianten kurz bei mir getestet und kann bestätigen, dass die Weiterleitung (returnto='home') nur beim Login funktioniert.

FrontEndUsers-1.12.8

Ähmm, aktuell ist aber die 1.17.6 ...

Offline

#23 23. Juni 2012 08:56

kampkrusty
Server-Pate
Registriert: 03. April 2011
Beiträge: 263

Re: [GELÖST] Wo ist der Logout-Button beim Modul FrontendUser ?

Ich hatte die 1.17.5.

In der 1.17.6 wurde der Fehler behoben!


ff-jena-mitte.de

Offline

#24 02. Oktober 2014 06:05

Dancer62
Server-Pate
Ort: 26345 Bockhorn, Niedersachsen
Registriert: 08. November 2013
Beiträge: 380

Re: [GELÖST] Wo ist der Logout-Button beim Modul FrontendUser ?

Ich habe in meinem Menü-Template den Aufruf

{feuShowMenu loadprops=0 template='cssmenu_feu'}

eingebaut zur Anzeige des FEU und erhalte auf der Seite die Meldung "UDT-feuShowMenu - Nodeliste des Menüs fehlt!".  Ich habe im Menü-Template "cssmenu.tpl" lediglich den Aufruf für den Logout-Button an der von NaN genannten Stelle eingefügt und das Template unter "cssmenu_feu" abgespeichert. Versuche ich jedoch, die Seite mittels

 {Menu loadprops=0 template='cssmenu_feu'}

aufzurufen, so erhalte ich die Fehlermeldung "Fatal error: Call to a member function Execute() on a non-object in /webspaces/82/u005583/html/lib/classes/class.usertagoperations.inc.php(265) : eval()'d code on line 74". Offensichtlich ist der letztere Aufruf völlig falsch.

Durch diese Fehlermeldungen bekomme ich leider den Logout-Button nicht da hin, wo ich ihn gerne hätte...


Man ist so alt, wie man sich fühlt...

Offline

#25 02. Oktober 2014 08:48

NaN
Moderator
Ort: Halle (Saale)
Registriert: 09. November 2010
Beiträge: 4.235

Re: [GELÖST] Wo ist der Logout-Button beim Modul FrontendUser ?

Ich glaube Du vermischst hier verschiedene Dinge die nicht zusammengehören.

{feuShowMenu loadprops=0 template='cssmenu_feu'}

Das ist falsch.
{feuShowMenu} ist ein UDT.
Den rufst Du im Menütemplate auf und übergibst ihm die Variable {$nodelist}:

{feuShowMenu nodelist=$nodelist assign='feuNodeList'}

Und dann fährst Du im Menü-Template anstelle mit {$nodelist} mit {$feuNodeList} fort.
Allerdings sollte das doch garnicht nicht mehr nötig sein, oder?
Immerhin ist dieser UDT bereits 4 Jahre alt.
Seiten, die nur für eingeloggte Benutzer sind, werden doch inzwischen sowohl von AdvancedContent als auch vom Inhaltstyp "Geschützter Inhalt" des FEU Moduls automatisch nicht mehr angezeigt. (siehe Nockenfells Antwort)

Offline