Du bist nicht angemeldet. Der Zugriff auf einige Boards wurde daher deaktiviert.

#1 26. September 2010 20:44

Andynium
Moderator
Ort: Dohna / SN / Deutschland
Registriert: 13. September 2010
Beiträge: 7.017
Webseite

CGFeedMaker einsetzen

Mit CMSms 1.5 wurde auch die RSS-Funktionalität von CMS made simple grundlegend geändert. So funktionieren z.B. die RSS-Feeds des News-Moduls nicht mehr, wodurch die bisherigen RSS-Feed-URLs ungültig werden. Ab sofort kann/muss dafür das Modul CGFeedMaker eingesetzt werden.

Wie also nun vorgehen?

Zu allererst müssen die entsprechenden (aktuellen) Module "CGExtensions" und "CGFeedMaker" installiert/aktualisiert werden. Anschließend kann man in der Administration des Moduls "CGFeedMaker" einen Feed hinzufügen, zum Beispiel mit dem Namen "News". Das vorgefertigte Template kann zunächst so belassen werden.

Im zweiten Schritt wird im Seiten-Template der alte RSS-Meta-Tag durch den Smarty-Platzhalter

{CGFeedMaker action='autodiscovery' feed='News'}

ersetzt. Dieser erzeugt den entsprechenden Meta-Tag automatisch.

Wenn die alte RSS-Feed-URL meine-domain.de/News/rss lautete, ist der neue RSS-Feed über meine-domain.de/feeds/News zu finden. Der Link des RSS-Buttons muss noch entsprechend geändert werden.

Im dritten und letzten Schritt empfiehlt es sich, in die .htaccess eine Umleitung einzubauen, damit die bisherigen RSS-Feed-Abonnenten auch mit der alten URL noch RSS-Feeds geliefert bekommen. Der entsprechende Eintrag lautet:

# Rewrite Rule for Redirection of the old RSS Feed
RewriteRule ^News/rss$ feeds/News/ [NC,L]

Das war's schon - nun sollte alles wieder wie gewohnt funktionieren ...

Offline

#2 09. März 2011 11:52

amh
Server-Pate
Ort: Augsburg
Registriert: 14. Dezember 2010
Beiträge: 117

Re: CGFeedMaker einsetzen

Servus Zusammen,

ich probiere gerade den CGFeedMaker und habe das .htaccess-Problem  sad  Weder das Handbuch noch die Modul-Anleitung bringen mich weiter.
Bei mir erscheint der RSS-Button auf der Seite und eine Link zu domain.de/feeds/newsfeedrss aber nichts weiter und bei Klick kommt auch nix. Folgende htaccess-Datei (von Andiministrator) setze ich ein:

[== .htaccess ==]
# .htaccess Version 1.0 - angepasst für CMS made simple

# Einstellungen für schlecht konfigurierte PHP Installationen
php_flag magic_quotes_gpc off
php_flag register_globals off
php_flag session.use_trans_sid off

# Text Komprimierung einschalten
#AddOutputFilterByType DEFLATE text/html text/css application/x-javascript

# Symbolischen Links (Dateisystem) folgen
#Options +FollowSymLinks

# mod_rewrite (sprechende URLs) einschalten
RewriteEngine On
RewriteBase /

#RSS-Feed
#RewriteRule ^(.+)(.html)?$ index.php?page=$1 [QSA]
http://unternehmernetzwerk-augsburg.de/feeds/newsfeedrss

# Sicherheitsrelevante Einstellungen
# Unterbindet, das fremde Seiten geladen werden
RewriteCond %{QUERY_STRING} ^(.*)=http://(.*) [OR]
# Blockiert libwww (Ausgangspunkt für diverse Hackversuche)
RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^libwww [OR]
# Blockiert Skripte, die versuchen, base64 encodierten Unsinn via URL zu versenden
RewriteCond %{QUERY_STRING} base64_encode.*\(.*\) [OR]
# Blockiert Skripte, die einen a ********** Tag in der URL enthalten
RewriteCond %{QUERY_STRING} (\<|%3C).*script.*(\>|%3E) [NC,OR]
# Blockiert Skripte, die versuchen, PHP GLOBALS Variablen via URL zu verändern
RewriteCond %{QUERY_STRING} GLOBALS(=|\[|\%[0-9A-Z]{0,2}) [OR]
# Blockiert Skripte, die versuchen, eine _REQUEST Variable via URL zu verändern
RewriteCond %{QUERY_STRING} _REQUEST(=|\[|\%[0-9A-Z]{0,2}) [OR]

# Regel für Umleitung (301) von DOMAIN.DE nach www.DOMAIN.DE
#RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\.
#RewriteRule ^(.*)$ http://www.%{HTTP_HOST}/$1 [NE,R=301,L,NC]

# Regel für Umleitung (301) von Anfragen ohne . oder abschließenden /
RewriteCond %{REQUEST_URI} !/$
RewriteCond %{REQUEST_URI} !\.
RewriteCond %{REQUEST_METHOD} !POST$
RewriteRule ^(.*) %{REQUEST_URI}/ [NE,R=301,L]

# Regeln Umleitungen der Seiten-Aliase
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f [NC]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d [NC]
RewriteRule ^(.+)$ index.php?page=$1 [QSA]

### Voruebergehender Zugriffsschutz ###
#deny from all
#AuthName "Wartungsarbeiten"
#AuthType Basic
#AuthUserFile /path/to/.htpasswd
#require valid-user
#satisfy any

# EOF

AddType application/octet-stream .vcf

Habt Ihr eine Lösung?
Mit den Rewrite-Regeln komme ich nicht weiter. Diese »Programmierung« ist mir leider einfach zu hoch. Da die Site aber online ist, kann ich das testhalber nicht abschalten :-(

Vielen Dank Andreas

Offline

#3 09. März 2011 12:04

amh
Server-Pate
Ort: Augsburg
Registriert: 14. Dezember 2010
Beiträge: 117

Re: CGFeedMaker einsetzen

In diesem Thread sind noch viele Tipps http://www.cmsmadesimple.de/forum/viewtopic.php?id=289

Offline

#4 29. März 2011 13:17

Andiministrator
Kabeljungwerker
Ort: Plauen / Vogtland
Registriert: 09. November 2010
Beiträge: 264
Webseite

Re: CGFeedMaker einsetzen

amh schrieb:
S#RSS-Feed
#RewriteRule ^(.+)(.html)?$ index.php?page=$1 [QSA]
http://unternehmernetzwerk-augsburg.de/feeds/newsfeedrss

Das kann raus.

Für den CGFeedmaker braucht es eigentlich keine Einstellung mehr in der .htacess.

In meinem Template habe ich im HTML-Head als Aufruf folgenden Platzhalter drin:

{CGFeedMaker action='autodiscovery' feed='FEED-NAME' lang='de_DE'}

"FEED-NAME" muss durch den Feednamen des erstellten Feeds ersetzt werden (der aus CGFeedmaker).


Arbeitet bei conversearch GmbH: http://conversearch.de (Webseiten-Analyse und -Monitoring)
Bloggt bei Andiministrator.de: http://andiministrator.de

Offline

#5 17. Juni 2011 19:42

nockenfell
Moderator
Ort: Lenzburg, Schweiz
Registriert: 09. November 2010
Beiträge: 2.916
Webseite

Re: CGFeedMaker einsetzen

Falls der Feed auf Feedmaker weitergeleitet werden soll, kann folgendes im .htaccess Eingerichtet werden:

RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} !FeedBurner
RewriteRule ^feeds/[FEEDNAME]$ http://feeds2.feedburner.com/[DEIENFEEDADRESSE] [R=302,L]

Der Redirect Code 302 zeigt an, dass es sich um eine temporäre Umleitung handelt. Somit kann die Weiterleitung später problemlos aufgehoben werden.


[dieser Beitrag wurde mit 100% recycled bits geschrieben]
Mein Blog  /   Diverse Links rund um CMS Made Simple
Module: btAdminer, ToolBox

Offline

#6 14. Dezember 2011 11:46

dgorges
hat von CMS/ms gehört
Registriert: 14. Dezember 2011
Beiträge: 10

Re: CGFeedMaker einsetzen

Hi zusammen, ich arbeite mich gerade in das Thema cmsms ein und habe noch nicht viel Ahnung. Um nun eine Verbindung zu Facebook hin zu bekommen möchte ich für das Newsmodul einen rss Feed hinbekommen und den dann in Facebook abonieren.
Mein Problem ist aber, dass ich den Feed per CGFeedMaker nicht erstellen kann. Mit den Tags erstellen im Headbereich usw. das ist kein Problem, aber das aktiveren des Feedes macht mir Probleme. Wo kann ich den Feed hinzufügen? Wenn ich im Adminmenu -> Erweiterungen -> Module gehe und dann auf den CGFeedMaker klicke, steht nur die Beschreibung und nicht wie ich einen Feed hinzufüge. Wo liegt da der Haken?

Gruß

dgorges

Offline

#7 16. Dezember 2011 10:13

Andynium
Moderator
Ort: Dohna / SN / Deutschland
Registriert: 13. September 2010
Beiträge: 7.017
Webseite

Re: CGFeedMaker einsetzen

dgorges schrieb:

Wenn ich im Adminmenu -> Erweiterungen -> Module gehe und dann auf den CGFeedMaker klicke, steht nur die Beschreibung und nicht wie ich einen Feed hinzufüge. Wo liegt da der Haken?

CGFeedMaker sollte installiert sein.
Ggf. die entsprechenden Berechtigungen sollten gesetzt sein.

Wenn diese Voraussetzungen erfüllt sind, sollte im Menü Erweiterungen ein Menüeintrag "CGFeedMaker" zu sehen sein wink.

Offline

#8 16. Dezember 2011 10:24

dgorges
hat von CMS/ms gehört
Registriert: 14. Dezember 2011
Beiträge: 10

Re: CGFeedMaker einsetzen

Hi cyberman,

das Modul ist installiert. Dazu gehört ja noch das Modul CGExtensions, was auch in meinen Modulen erscheint. Doch unter Erweiterungen ist der CGFeeMaker nicht vorhanden. Was meinst du mit Berechtigungen? Muss der Admin das Modul noch frei geben?

Grüße

Offline

#9 16. Dezember 2011 10:36

nockenfell
Moderator
Ort: Lenzburg, Schweiz
Registriert: 09. November 2010
Beiträge: 2.916
Webseite

Re: CGFeedMaker einsetzen

Wenn du als Admin angemeldet bist, solltest du das Modul unter "Erweiterungen" sehen. Falls dem nicht so ist:

1. Ist das Modul installiert?
2. Cache löschen
3. nochmals schauen ob es unter "Erweiterungen" aufgelistet wird


[dieser Beitrag wurde mit 100% recycled bits geschrieben]
Mein Blog  /   Diverse Links rund um CMS Made Simple
Module: btAdminer, ToolBox

Offline

#10 16. Dezember 2011 11:25

Andynium
Moderator
Ort: Dohna / SN / Deutschland
Registriert: 13. September 2010
Beiträge: 7.017
Webseite

Re: CGFeedMaker einsetzen

Ja, da gibts eine Berechtigung "Manage RSS-Feeds".

Offline

#11 16. Dezember 2011 12:08

dgorges
hat von CMS/ms gehört
Registriert: 14. Dezember 2011
Beiträge: 10

Re: CGFeedMaker einsetzen

Komisch, die wird bei mir im Menu gar nicht angezeigt. Hier mal das Menu: foto.jpg

Offline

#12 16. Dezember 2011 12:44

Andynium
Moderator
Ort: Dohna / SN / Deutschland
Registriert: 13. September 2010
Beiträge: 7.017
Webseite

Re: CGFeedMaker einsetzen

Die Berechtigung muss im Menü "Benutzerverwaltung > Gruppenberechtigungen" gesetzt werden.

Offline

#13 16. Dezember 2011 18:58

dgorges
hat von CMS/ms gehört
Registriert: 14. Dezember 2011
Beiträge: 10

Re: CGFeedMaker einsetzen

Hi cyberman, es läuft, doch eines ist noch. Das Template das mit dem CGFeedMaker laufen sollte funktioniert nicht. Die Datei die raus kommt ist eine html Datei die die Informationen unformatiert ausgibt. Obwohl ich in den Einstellungen es mit diversen Dateiendungen probiert habe (rss, xml...) aber immer dasselbe.

Gruß

Offline

#14 16. Dezember 2011 20:01

Andynium
Moderator
Ort: Dohna / SN / Deutschland
Registriert: 13. September 2010
Beiträge: 7.017
Webseite

Re: CGFeedMaker einsetzen

Wie sieht dein Template aus? Wie genau rufst du den Feedmaker auf?

Offline

#15 27. Dezember 2011 13:01

dgorges
hat von CMS/ms gehört
Registriert: 14. Dezember 2011
Beiträge: 10

Re: CGFeedMaker einsetzen

Also mein Template sieht folgendermaßen aus:

{process_pagedata}
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="en" lang="en">
<head>
<meta http-equiv="Content-type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>{sitename} - {title}</title>
{CGFeedMaker action='autodiscovery'  lang='de_DE' feed='News'}
{CGFeedMaker action='autodiscovery'  lang='de_DE' feed='Jugendbund'}
<!-- add your meta tags here -->
{metadata}
{stylesheet}
<link href="css/my_layout.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
<!--[if lte IE 7]>
<link href="css/patches/patch_my_layout.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
<![endif]-->
</head>
<body>
  <div class="page_margins">
    <div class="page">
      <div id="header">
        <div id="topnav">
          <!-- start: skip link navigation -->
          <a class="skip" title="skip link" href="#navigation">Skip to the navigation</a><span class="hideme">.</span>
          <a class="skip" title="skip link" href="#content">Skip to the content</a><span class="hideme">.</span>
          <!-- end: skip link navigation -->
        </div>
      </div>
      <div id="teaser">
      </div>
      <div id="main">
        <div id="col1">
          <div id="col1_content" class="clearfix">
            <!-- add your content here -->
{menu template="yaml_10_nav" collapse='1'}
          </div>
        </div>
        <div id="col2">
          <div id="col2_content" class="clearfix">
            <!-- add your content here -->
  <h1>{title}</h1>
  {content}
          </div>
        </div>
        <div id="col3">
          <div id="col3_content" class="clearfix">
            <!-- add your content here -->

          </div>
          <!-- IE Column Clearing -->
          <div id="ie_clearing"> &#160; </div>
        </div>
      </div>
      <div id="footer">Layout based on <a href="http://www.yaml.de/">YAML</a>
      </div>
    </div>
  </div>
</body>
</html>

Dadurch dass ich es an Facebook weiterleiten möchte, ist die Endung sehr wichtig.

Offline

#16 29. Dezember 2011 09:15

nockenfell
Moderator
Ort: Lenzburg, Schweiz
Registriert: 09. November 2010
Beiträge: 2.916
Webseite

Re: CGFeedMaker einsetzen

Der Aufruf sieht korrekt aus. Kannst du mal einen Link zu deiner Seite posten?


[dieser Beitrag wurde mit 100% recycled bits geschrieben]
Mein Blog  /   Diverse Links rund um CMS Made Simple
Module: btAdminer, ToolBox

Offline