Du bist nicht angemeldet. Der Zugriff auf einige Boards wurde daher deaktiviert.

#1 04. März 2022 17:27

CErdtmann
hat von CMS/ms gehört
Registriert: 04. März 2022
Beiträge: 8

Umzug und plötzlich funktionieren die Unterseiten nicht mehr

Hallo Leute,


ich habe eine CMS Made Simple Website. Von einem Confixx Traif auf einen Plesk Tarif umgezogen, da Confixx gekündigt wurde und nicht mehr supportet wird.

Der Umzug schien erstmal gut geklappt zu haben habe mich stikt an die Umzugsanweisungen von CMS made simple gehalten.
Dateien wurde alle vollständig übertragen auch mit binär.
Datenbank ebenfalls.

Ich stehe nun vor dem Problem, dass bei meiner Seite ferien-veit.de nur noch die Startseite funktioniert.
Die Unterseiten lassen sich alle samt nicht mehr aufrufen.
Ich habe mich auch im CMS eingeloggt und eine komplett neue Seite angelegt.
Selbst eine komplett neu angelegte Seite kann nicht aufgerufen werden, auch nicht über den anzeigen Button im backend des CMS.

Hat jemand eine Idee was das Problem ist und wie ich es löse?

Offline

#2 04. März 2022 20:20

nockenfell
Moderator
Ort: Lenzburg, Schweiz
Registriert: 09. November 2010
Beiträge: 2.916
Webseite

Re: Umzug und plötzlich funktionieren die Unterseiten nicht mehr

Fehlt die .htaccess Datei?


[dieser Beitrag wurde mit 100% recycled bits geschrieben]
Mein Blog  /   Diverse Links rund um CMS Made Simple
Module: btAdminer, ToolBox

Offline

#3 05. März 2022 01:30

CErdtmann
hat von CMS/ms gehört
Registriert: 04. März 2022
Beiträge: 8

Re: Umzug und plötzlich funktionieren die Unterseiten nicht mehr

Exakt die .htaccess fehlt, war aber auf dem alten Confixx tarif auch nicht configuriert.

Hatte mir mal mit einem generator eine generiert.
Das hat aber nicht geklappt, die hatte auch nur 4 zeilen.
Bin da leider nicht erfahren.

Hast du eventuell mal eine .htaccess datei für mich die ich anpasse und rüber ziehe

Offline

#4 05. März 2022 20:46

nockenfell
Moderator
Ort: Lenzburg, Schweiz
Registriert: 09. November 2010
Beiträge: 2.916
Webseite

Re: Umzug und plötzlich funktionieren die Unterseiten nicht mehr

Die .htaccess sollte so aussehen:

<IfModule rewrite_module>
        RewriteEngine on
        
        # If your CMSMS installation is in a subdirectory of your domain, you need to specify the relative path (from the root of the domain) here.
        # In example: RewriteBase /[subdirectory name]
        RewriteBase /
        
        # Rewrites URLs in the form of /parent/child/grandchild but only rewrites if the requested URL is not a file or directory.
        RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
        RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
        RewriteRule ^(.+)$ index.php?page=$1 [QSA]
</IfModule>

Bedeutend mehr Optionen und Sicherheitseinstellungen findest du hier:
https://forum.cmsmadesimple.org/viewtopic.php?t=77785

In der config.php müssen die Pretty-URL Einstellungen aktiv sein:
https://docs.cmsmadesimple.org/configuration/pretty-url

Falls dies nicht der Fall sein sollte, ist nicht die .htaccess das Problem.


[dieser Beitrag wurde mit 100% recycled bits geschrieben]
Mein Blog  /   Diverse Links rund um CMS Made Simple
Module: btAdminer, ToolBox

Offline

#5 06. März 2022 22:50

CErdtmann
hat von CMS/ms gehört
Registriert: 04. März 2022
Beiträge: 8

Re: Umzug und plötzlich funktionieren die Unterseiten nicht mehr

Also hab mal die Anweisungen befolgt die unter https://docs.cmsmadesimple.org/configuration/pretty-url standen und die htacces.txt aus dem doc ordner genommen.

Die Unterseiten funktionieren nun wieder aber Bilder werden komischerweise nicht gefunden.
http://ferien-veit.de/

Offline

#6 07. März 2022 23:03

CErdtmann
hat von CMS/ms gehört
Registriert: 04. März 2022
Beiträge: 8

Re: Umzug und plötzlich funktionieren die Unterseiten nicht mehr

[gelöscht]

Beitrag geändert von CErdtmann (07. März 2022 23:10)

Offline

#7 07. März 2022 23:07

CErdtmann
hat von CMS/ms gehört
Registriert: 04. März 2022
Beiträge: 8

Re: Umzug und plötzlich funktionieren die Unterseiten nicht mehr

Bild src wird mit <img src="modules/Gallery/images/folder.png" alt="Startseite_Bild_2"> angegeben im HTML, genau dort liegt das Bild auch.

Nur ist es nicht das orginal bild, welches vor dem Umzug auf der Website dort angezeigt wurde, sondern wurde durch folder.png ersetzt.
Das ist mit allen Bildern auf der Seite passiert.

Beitrag geändert von CErdtmann (07. März 2022 23:10)

Offline

#8 07. März 2022 23:20

CErdtmann
hat von CMS/ms gehört
Registriert: 04. März 2022
Beiträge: 8

Re: Umzug und plötzlich funktionieren die Unterseiten nicht mehr

Habe jetzt mal geschaut die Bilder sind in Seiten, mit {Gallery dir='Startseite_Bild_1'} angegeben und es gibt auch den Ordner Gallery->'Startseite_Bild_1' in der Bilderverwaltung und das Bild liegt dort auch drin.

Warum werden die Bilder nicht mehr gefunden irgendeine Idee was ich da machen kann?

Offline

#9 07. März 2022 06:09

nockenfell
Moderator
Ort: Lenzburg, Schweiz
Registriert: 09. November 2010
Beiträge: 2.916
Webseite

Re: Umzug und plötzlich funktionieren die Unterseiten nicht mehr

Wie sieht es aus, wenn du den {Gallery} Tag direkt nutzt, ohne einen spezifischen Ordner?

Du hast aktuell den Gallery-Tag wahrscheinlich in deinem Template doppelt drin. Deshalb werden auch die Gallery-Bilder doppelt angezeigt.
--> jQuery fehlt ebenfalls.


[dieser Beitrag wurde mit 100% recycled bits geschrieben]
Mein Blog  /   Diverse Links rund um CMS Made Simple
Module: btAdminer, ToolBox

Offline

#10 07. März 2022 20:21

CErdtmann
hat von CMS/ms gehört
Registriert: 04. März 2022
Beiträge: 8

Re: Umzug und plötzlich funktionieren die Unterseiten nicht mehr

Habe nun den 2. Gallery Tag rausgenommen. Dann wird ja aber auch das 2. Bild nicht mit angezeigt was dort stehen müsste.

Folgendes Steht nun im Seiten Template:

"""
in der Ferienwohnung Familie Veit in Pennewitz.
Genießen Sie bei uns Ferien und Erholung pur!

Nutzen Sie die wunderschöne Umgebung für lange Wanderungen und Spaziergänge oder suchen Sie einfach nur Ruhe und Entspannung?

Dann kommen Sie zu uns nach Thüringen und gönnen Sie sich ein paar erholsame Tage!



Unsere Ferienwohnung ist komplett ausgestattet und bis zu 4 Personen geeignet. Sie haben einen eigenen, separaten Hauseingang und der Parkplatz befindet sich im Grundstück.

{Gallery}
Nutzen Sie bei einem Urlaub die Spiel- und Liegewiese. Kühlen Sie sich im solarbeheizten Swimmingpool ab. Spielen Sie Tischtennis oder fahren Sie Fahrrad.

Natürlich würden wir Sie auch gerne im Winter bei uns begrüßen.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch! Informieren Sie sich doch ganz einfach vorab auf unseren Internet-Seiten über die Ausstattung der Wohnung.

Selbstverständlich stehen wir für Fragen und Reservierungen jederzeit gerne zur Verfügung. Sie erreichen uns am einfachsten direkt über unsere Kontaktseite.
"""

Was angezeigt wird sieht man unter http://ferien-veit.de/
Noch immer das gleiche wie zuvor nur nun ohne den verweis zum 2. Bild.

Auch das Logo, welches ja nicht in der Seite mit angegeben wird (wo auch immer man das einstellt) wird oben links nicht angezeigt.

Bin mit dem CMS leider garnicht vertraut und sollte nur die Seite umziehen. Leider treten nun einige Probleme auf die ich von anderen CMS so nicht kenne.

Was meinst du mit jQuery fehlt? Wo sollte das denn liegen in welchem Ordner?

Beitrag geändert von CErdtmann (07. März 2022 20:22)

Offline

#11 09. März 2022 10:32

Klenkes
Server-Pate
Ort: 89428 Syrgenstein
Registriert: 17. Dezember 2010
Beiträge: 1.435

Re: Umzug und plötzlich funktionieren die Unterseiten nicht mehr

CErdtmann schrieb:

Was meinst du mit jQuery fehlt? Wo sollte das denn liegen in welchem Ordner?

Heißt: Entweder hatte vorher Gallery jQuery geladen, oder es wurde manuell geladen, und nun fehlt es.
Schau mal in den Templates für Gallery nach, bei Javascript...(hab grade keine Installation zur Hand), oder schau dir ein Standardtemplate für Gallery an, wie es dort gemacht wird.

Mir scheint es gibt auch ein generelles Pfadproblem. Deine Links zu den Bildern sehen so aus:
http://ferien-veit.de/gallery/Austattung/16
Da fehlt mal mindestens das /uploads/ nach der Domain. Oder sogar /uploads/images/
Warum das so ist... da bin ich grade überfragt.

Offline

#12 09. März 2022 21:13

CErdtmann
hat von CMS/ms gehört
Registriert: 04. März 2022
Beiträge: 8

Re: Umzug und plötzlich funktionieren die Unterseiten nicht mehr

Also ich habe jetzt mal die fehler in der konsole angeschaut es mekert da wegen jQuery rum ist richtig.

Das mit den Linknamen ist mir auch schon aufgefallen. Kann ich mir auch nicht erkären warum die so angezeigt werden es steht ja überall das selbe. Überall wurde statt dem orginal bildpfad die 16 mit den bildnamen ausgetauscht.

Der Pfad an sich ist so korrekt die bilder liegen unter gallery/Austausch/IMAGENAME.

Das mit jQuery versteh ich nicht hab jetzt mal geschaut bei einer neuen installation es sieht für mich alles genau so aus wie auch bei der jetzigen installation. Was meinst du mit jQuery wurde geladen? Soll ich das Framework einfach mal runterladen und in einen bestimmten odern packen?
Wenn ja in welchen?

Offline

#13 10. März 2022 21:50

NaN
Moderator
Ort: Halle (Saale)
Registriert: 09. November 2010
Beiträge: 4.422

Re: Umzug und plötzlich funktionieren die Unterseiten nicht mehr

Die Gallery wird doppelt geladen.
Dadurch werden auch alle Javascripts doppelt geladen.
Außer jQuery.
Das fehlt komplett.

Einfach mal den Browser öffnen, F12 drücken und die Seite mit STRG + F5 neuladen. Dann im Netzwerk-Tab schauen, was da so alles geladen wird. Und Du wirst sehen, da ist ein Javascript namens "jquery.fancybox.pack.js". Das kommt nicht nur zweimal vor, sondern benötigt außerdem vorher noch jQuery an sich.

Das mit dem zweimal liegt vermutlich daran, dass Du sehr wahrscheinlich zu Testzwecken die Gallery irgendwo oben im Template nochmal eingefügt hast. Nimm das mal raus.

Normalerweise fügt die Gallery das fragliche jQuery Script selber hinzu.
Das hängt aber davon ab, welches Gallery-Template verwendet wird.
Wenn jQuery also fehlt, dann liegt es sehr wahrscheinlich am verwendeten Gallery-Template.
Entweder fehlt dort eine Zeile, oder im Seitentemplate.

Also schau mal wo auf Deinem Server normalerweise jQuery liegt.
Irgendwo im Gallery-Ordner wird es sowas geben: "modules/Gallery/templates/fancybox/...".
Und dann fügst Du den Link dazu im Gallery-Template vor "jquery.fancybox.pack.js" hinzu.

Wenn Du jQuery aber unabhängig von der Gallery generell auf Deiner Seite nutzen möchtest, dann muss der Link zum jQuery Script nicht ins Gallery-Template, sondern ins Seitentemplate. Am Besten ziemlich weit oben in den <head>-Bereich, weil ich jetzt nicht sagen kann, ob nicht irgendwann/irgendwo noch irgendein anderes Script dazu kommt, welches auch jQuery braucht.

Der Umzug schien erstmal gut geklappt zu haben

Umzug vs Tarifumstellung ... was genau ist jetzt eigentlich passiert?
Bist Du auf dabei auf einen anderen Server gewechselt?
Kann es sein, dass sich die Dateizugriffsrechte dabei geändert haben?
Die Gallery benötigt im Modulverzeichnis (zumindest in seinem eigenen Verzeichnis) Lese- und Schreibrechte (also volles Programm).

Und zu guter Letzt noch eine vermutlich blöde Frage: Hast Du den Zwischenspeicher im CMS mal gelöscht?
(Mit der Frage fühle ich mich immer so a la "Haben Sie den Rechner mal neugestartet? Sind alle Kabel dran?" roll )


Module: GBFilePicker, AdvancedContent
Sicherheit: Beispiel .htaccess-Datei
CMSms 1.12.2 unter PHP 7:
cmsms-1.12.2-php7.2-diff.tar.gz (nur die geänderten Dateien)
cmsms-1.12.3.zip (inoffiziell - komplett inkl. Installer)

Offline