Du bist nicht angemeldet. Der Zugriff auf einige Boards wurde daher deaktiviert.

#1 23. März 2019 13:10

Hmelk
probiert CMS/ms aus
Registriert: 07. April 2011
Beiträge: 82

Version1.11.11 mit php 7.0

Hallo,

wenn ich auf PHP 7.0 umstelle, dann erscheint auf einer Seite mit CMSMS 1.11.11 diese Meldung:
lib/adodb.functions.php on line 61

Ich habe noch drei andere Seiten mit der Version 1.11.11 und bei Umstellung auf PHP 7.0 funktionieren die.

Hat da wer eine Idee?

Thanxs

Hmelk

Offline

#2 23. März 2019 14:31

NaN
Moderator
Ort: Halle (Saale)
Registriert: 09. November 2010
Beiträge: 4.235

Re: Version1.11.11 mit php 7.0

Die Verbindung zur Datenbank kann da nicht hergestellt werden.
Ich würde da als erstes mal die Konfiguration überprüfen.
Zwischenspeicher löschen nicht vergessen.

Offline

#3 23. März 2019 19:16

Hmelk
probiert CMS/ms aus
Registriert: 07. April 2011
Beiträge: 82

Re: Version1.11.11 mit php 7.0

Hallo,

hast Du eine Idee welchen Teil der Konfiguration?
Denn wenn ich unter PHP 5.6 arbeite, funzt alles.

Aber evtl. wäre es besser, wenn ich Deine CMMS Version nehme und es update.
Ich würde das zur Sicherheit so machen, dass ich die Datenbank kopiere, umbennen und das 1.11.11 auch kopieren und in ein neues Verzeichnis auf den Server lade. Und dann das Update mache. Und in der config.php den neuen Datenbanknamen eintrage.
Könnte das funktionieren?
Habe Sorge, dass wenn etwas schief geht, das alte CMSMS geschrottet wird.


Gruß

Hmelk

Offline

#4 24. März 2019 13:13

NaN
Moderator
Ort: Halle (Saale)
Registriert: 09. November 2010
Beiträge: 4.235

Re: Version1.11.11 mit php 7.0

hast Du eine Idee welchen Teil der Konfiguration?

Mein erster Verdacht wäre Datenbank.
(Benuztername, Passwort etc.)
Denn in der von Dir angegebenen Zeile steht lediglich ein "trigger_error" mit dem man einen Fehler ausgeben will, wenn keine Verbindung mit der Datenbank hergestellt werden konnte.
Aber eine Umstellung der PHP-Version sollte da eigentlich nicht die Ursache sein.*

Mal ganz nebenbei: PHP 7.0 ist nun auch nicht mehr so aktuell.
Wenn man schon auf PHP 7 umstellt, dann am besten gleich auf die aktuellste Version.
Das Diff-Paket von mir teste ich z.B. nur noch unter 7.3.3+
Ich kann also nicht garantieren, dass es auch unter 7.0 läuft. (7.1 und 7.2 sollte aber noch gehen - hab keine Änderungen speziell für 7.3 vornehmen müssen, die unter den anderen nicht laufen würden - zumindest nicht dass ich wüsste)
Für mich existiert eigentlich nur noch PHP 5.6 und 7.3+, weil ab PHP 7 verglichen mit älteren Versionen die Entwicklung so rasant an Fahrt aufgenommen hat, dass es kaum noch sinnvoll ist, sich mit all diesen Abstufungen zu beschäftigen.

Ich würde das zur Sicherheit so machen, dass ich die Datenbank kopiere [...]

Backups sind immer eine gute Idee.
Das ganze an einer Kopie erstmal auszuprobieren halte ich auch für den sichersten Schritt.
Ich würds so machen:
1. Kopie von DB und CMSms (ohne "tmp/templates_c" und ohne "tmp/cache" - bzw. anschließend die Verzeichnisse leeren)
2. config.php anpassen (pfade/DB)
3. Update auf CMSms 1.12.2
4. Upload des PHP 7 Diff-Pakets
5. Auf PHP 7 umstellen.
6. Finger kreuzen und testen.



* ABER: Nur aus reiner Neugier, die o.g. Fehlermeldung "lib/adodb.functions.php on line 61" sieht mir sehr unvollständig aus. Da fehlt doch sicher noch etwas. Mich verwirrt zudem, dass es bei einer anderen Installation funktioniert und nur bei dieser einen nicht. Zumal adodb nichts ist, bei dem irgendein spezielles evtl. inkompatibles Modul dazwischen funken könnte. (Wäre aber mal noch ein Ansatz: überprüfen, inwiefern sich diese beiden CMSms Installationen unterscheiden - Module, Plugins, Server ... )

Offline

#5 24. März 2019 14:42

Hmelk
probiert CMS/ms aus
Registriert: 07. April 2011
Beiträge: 82

Re: Version1.11.11 mit php 7.0

Hallo,

danke für die Anleitung.
Es gab ein paar Probleme bei der ToolBox, TinyMCE, HostedVideoAlbums, Calendar.
Habe die gelöscht.
Jetzt komme ich ins Frondend und Backend.

Sehe ich das richtig, dass es nun keinen TinyMCE für die Version gibt, nur den MicroTiny?
Und hast Du einen Tip für einen ToolBox Ersatz? Ich nutze gerne das Autolightbox für die Bilder.

Gruß

Hmelk

Aber nachdem ich das Update auf 1.12.2 gemacht habe  und den Upload des PHP 7 Diff-Pakets. kommt nach php 7.0 oder 7.2 Umstellung die gleiche Fehlermeldung.
Hier die komplette Fehlermeldung

Fatal error: Attempt to connect to database *** on ***@*** failed in /home/***/html/***/cmsmadesimple/lib/adodb.functions.php on line 61

Was interessant ist, uner PHP7.2 läuft ein CMS im Front und Backend, eines im Frontend, im Backend kommt diese Meldung:
Warning: strpos(): Empty needle in /home/***/html/***/***/lib/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatelexer.php on line 316

Und zwei haben im front und Backend die line 61 Meldung von oben.

Beitrag geändert von Hmelk (24. März 2019 15:04)

Offline

#6 24. März 2019 17:30

NaN
Moderator
Ort: Halle (Saale)
Registriert: 09. November 2010
Beiträge: 4.235

Re: Version1.11.11 mit php 7.0

Warning: strpos(): Empty needle

Ist normal.
Ist ein Fehler in Smarty.
Sollte durch das PHP7 Diff behoben werden.

Schau mal in die config.php was da bei $config['dbms'] steht.
Sollte "mysqli" sein.

Offline

#7 24. März 2019 19:51

Hmelk
probiert CMS/ms aus
Registriert: 07. April 2011
Beiträge: 82

Re: Version1.11.11 mit php 7.0

Hallo,

jetzt habe ich im Frontend und Backend keine richtige Seite mehr, als ob das CSS oder Template  nicht geladen werden und diese Fehlermeldung:
Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_connect() in .../Countersql/counter.php:51 Stack trace: #0 .../Homepage/lib/classes/class.usertagoperations.inc.php(265) : eval()'d code(1): include() #1 .../Homepage/tmp/templates_c/388b8b35b9929d8b02636fdf06c7062baa77ed1f.tpl_body.59.php(58): cms_user_tag_counter(Array, Object(Smarty_Internal_Template)) #2 .../Homepage/lib/smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php(182): content_5c97d07d7c44f6_15822902(Object(Smarty_Internal_Template)) #3 .../Homepage/lib/classes/class.Smarty_CMS.php(336): Smarty_Internal_TemplateBase->fetch('tpl_body:59', 'p15', NULL, Object(Smarty_CMS), false, false, false) #4 .../Homepage/index.php(199): Smarty_CMS->fetch('tpl_body:59') #5 {main} thrown in .../Countersql/counter.php on line 51

Gruß
Hmelk


Habe den Counter jetzt raus genommen, scheint zu funzen (hoffe ich), danke.

Ich habe den so eingebunden, kann man das verändern dass es funzt?
include $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . "/Countersql/counter.php";

Beitrag geändert von Hmelk (24. März 2019 20:35)

Offline

#8 24. März 2019 20:43

NaN
Moderator
Ort: Halle (Saale)
Registriert: 09. November 2010
Beiträge: 4.235

Re: Version1.11.11 mit php 7.0

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_connect()

Das ist genau der Grund, weshalb Du bei CMSms auf mysqli achten solltest.
Der Counter verwendet da eine Funktion, die es in PHP7 nicht mehr gibt.
D.h. man müsste den Counter überarbeiten und an PHP7 anpassen.

Offline

#9 24. März 2019 22:20

Hmelk
probiert CMS/ms aus
Registriert: 07. April 2011
Beiträge: 82

Re: Version1.11.11 mit php 7.0

O.K.

Versuche es mal mit dem Statistics Modul als Counter.



Den TinyMCE konnte ich mit Deinem Tip zum Laufen bringen:
function __construct() {

    parent::__construct();

Die Toolbox auch. ;-)

Danke dafür. Scheint zu laufen.

Gruß

Hmelk

Offline

#10 28. März 2019 14:18

Hmelk
probiert CMS/ms aus
Registriert: 07. April 2011
Beiträge: 82

Re: Version1.11.11 mit php 7.0

Hallo.

Ich habe es soweit hin bekommen. Auch mit den anderen CMS bis auf eines.
Eines macht noch Probleme, da muss ich noch  schauen. Interessanter Weise steht da in der Systeminfo noch PHP 5.3, obwohl ich jetzt 7.2 eingestellt habe. was die anderen CMS auch anzeigen

Du hattest in einem Post geschrieben, dass Du Ordner auf dem Server kopierst.
Wie machst Du das? Ich nutze Filezilla und da konnte ich bisher nur auf dem Server verschieben.

Gruß

Hmelk

Habe es mit dem einen CMSMS wieder versucht.  Backup hochgeladen, 1.12.2 drüber geladen, Dein 1.12.2diff darüber.
Dann kommt diese Meldung
Parse error: syntax error, unexpected '.', expecting ',' or ';' in /home/netsh21270/html/dna4ucmsms70/include.php on line 27

Beitrag geändert von Hmelk (28. März 2019 15:48)

Offline

#11 28. März 2019 20:57

NaN
Moderator
Ort: Halle (Saale)
Registriert: 09. November 2010
Beiträge: 4.235

Re: Version1.11.11 mit php 7.0

Dann läuft da vermutlich kein PHP 7. Denn in Zeile 27 der include.php werden nur Konstanten definiert:

const CONFIG_FILE_LOCATION         = __DIR__ . DIRECTORY_SEPARATOR . 'config.php';
const TMP_CACHE_LOCATION           = __DIR__ . DIRECTORY_SEPARATOR . 'tmp' . DIRECTORY_SEPARATOR . 'cache';
const TMP_TEMPLATES_C_LOCATION     = __DIR__ . DIRECTORY_SEPARATOR . 'tmp' . DIRECTORY_SEPARATOR . 'templates_c';

Und das sollte in PHP 7 eigentlich so funktionieren. (bei mir tuts das jedenfalls - kann aber auch sein, dass es erst ab PHP 7.3 funktioniert. Wie ich schon anderswo sagte, ich teste nur noch unter 7.3. Für mich gibt es nur PHP 7(.3) und PHP 5(.6) )

Kannst das ja mal in folgendes ändern (sollte sowohl mit PHP 5 als auch 7 laufen):

define( "CONFIG_FILE_LOCATION", __DIR__ . DIRECTORY_SEPARATOR . 'config.php');
define( "TMP_CACHE_LOCATION", __DIR__ . DIRECTORY_SEPARATOR . 'tmp' . DIRECTORY_SEPARATOR . 'cache');
define( "TMP_TEMPLATES_C_LOCATION", __DIR__ . DIRECTORY_SEPARATOR . 'tmp' . DIRECTORY_SEPARATOR . 'templates_c');

Offline